SOURCE :Un ami de facebook
L'alcool ne se digère pas.
L'alcool ne se digère pas.
Il est éliminé à 98% par le foie, et disons à 2% par la (mauvaise) haleine et la transpiration (de la mort qui pue).
Un foie humain peut éliminer 40 g d'alcool par jour.
C'est une moyenne.
40 g c'est quoi?
Une bière de 50 cl à 8% par exemple.
On y est vite.
Si on déborde le foie termine le lendemain.
Mais si on déborde tous les jours?
Ah! ça c'est très emmerdant pour l'organisme: il ne peut pas accumuler du poison indéfiniment.
Alors il met au point un truc: il transforme (c'est compliqué, j'abrège) le surplus en Thp.
Tétra-Hydro-Papaveroline
Une molécule avec "papavero" dedans, le pavot .
Un opiacé.en latin d'herboristerie.
Une drogue.
Du coup le corps arrête de produire des endorphines naturelles, puisqu'il a trouvé plus fort!
La Thp.
Et il réclame de l'alcool, toujours plus, pour faire sa Thp.
La molécule de synthèse, qui remplace les endorphines naturelles.
Devenue vitale.
On appelle cela la "dépendance".
Si on arrête de boire, plus de Thp, tout de suite...
Fini.
Mais pas d'endorphines non plus.
Il va falloir trois mois complets pour inverser la machine.
D'où l'intérêt des produits d'accompagnement.
Parce que volonté vs chimie, c'est souvent la chimie qui gagne.
Si pendant ces trois mois on essaie un muscadet, un whisky... une Tourtel, on bloque le rétablissement en relançant la Thp.
On repart à zéro.
Le rétablissement surviendra 3 mois après la dernière Tourtel.
Voilà, en gros...
Et puis, si dans 15 ans, 30 ans, on redonne de l'alcool à l'organisme il va reprendre dans les trois jours sa production de Thp en bloquant ses endorphines.
Il n'oublie jamais...